首页 >> 政策法规 >> 工信部、发改委等16部门发布《关于发挥民间投资作用推进实施制造强国战略的指导意见

工信部、发改委等16部门发布《关于发挥民间投资作用推进实施制造强国战略的指导意见

来源:文化办公协会  2017年12月8日

 

工信部、发改委等16部门发布《关于发挥民间投资作用推进实施制造强国战略的指导意见》

为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步激发民间投资活力,引导民营制造业企业转型升级,加快制造强国建设,工业和信息化部、发展改革委、科技部、财政部、环境保护部、商务部、人民银行、工商总局、质检总局、知识产权局、工程院、银监会、证监会、保监会、国防科工局、全国工商联日前联合印发了《关于发挥民间投资作用推进实施制造强国战略的指导意见》(以下简称《指导意见》)。

针对近年来制造业民间投资增速放缓、活力不强的局面,《指导意见》贯彻落实党中央、国务院关于促进民间投资工作的总体要求,围绕《中国制造2025》,通过一系列措施和保障,破解制约民间投资的体制机制障碍,发挥民营企业在制造业领域主力军和突击队的作用,激发民间投资活力,培育壮大新动能,改造提升传统产能,促进制造业向高端、智能、绿色、服务方向发展。

《指导意见》按照“市场主导、问题导向、协同推进、公平共享”的原则,从民营企业反映强烈、制约民间投资、影响提质增效升级的突出问题出发,提出了八项提升民营制造业转型升级的主要任务,鼓励支持制造业民营企业提升创新发展能力、两化融合水平、工业基础能力和质量品牌水平,推动绿色制造升级、产业结构布局优化、服务化转型以及国际化发展,指出了民营企业转型升级的方向任务和工作措施。

为保障各项工作任务落实到位,《指导意见》提出了五个方面的保障措施,包括改善制度供给,完善公共服务体系,健全人才激励体系,提升企业管理水平,加大财税支持力度以及创新金融支持方式,全方位提升对民营企业的服务水平,推动形成公平竞争的市场环境,促进制造业民营企业持续健康发展。

下一步,各相关部门将按照《指导意见》的职责分工,认真贯彻落实《指导意见》的各项任务和保障措施,共同推动形成有利于民营企业转型升级、促进民间投资的体制机制和政策环境。

  针对当前制造业民间投资增速放缓,活力不强的局面,《指导意见》围绕“中国制造2025”,提出了一系列措施和保障,旨在破解制约民间投资的体制机制障碍,发挥民营企业在制造业领域主力军和突击队的作用,激发民间投资活力,培育壮大新动能,改造提升传统产能,促进制造业向高端、智能、绿色、服务方向发展。

 

  《指导意见》按照“市场主导、问题导向、协同推进、公平共享”的原则,从民营企业反映强烈、制约民间投资、影响提质增效升级的突出问题出发,提出了八项提升民营制造业转型升级的主要任务,鼓励支持制造业民营企业提升创新发展能力、两化融合水平、工业基础能力和质量品牌水平,推动绿色制造升级、产业结构布局优化、服务化转型以及国际化发展,指出了民营企业转型升级的方向任务和工作措施。

 

  《指导意见》明确提出,推动骨干民营企业参与制造业创新中心建设,支持有条件的民营企业组建国家技术创新中心;引导民营企业参与承担一批标志性重大工程、重点任务研发和产业化项目;鼓励民营企业和社会资本建立一批从事技术集成、熟化和工程化的中试基地;推动民营企业参与知识产权联盟建设,支持民营企业参与国际标准、国家标准和行业标准制定;鼓励民营企业参与智能制造工程;鼓励和支持民营企业参与研发制造高档数控机床与工业机器人、增材制造装备等关键技术装备及“中国制造2025”十大领域急需的专用生产设备及测试装备、生产线及检测系统等关键短板装备;鼓励民营资本进入电信业,支持民营企业探索建设工业互联网等。

 

为保障各项工作任务落实到位,《指导意见》还提出了5个方面的保障措施,包括改善制度供给,完善公共服务体系,健全人才激励体系、提升企业管理水平,加大财税支持力度以及创新金融支持方式,以全方位提升对民营企业的服务水平,推动形成公平竞争的市场环境,促进制造业民营企业持续健康发展。

水涨才能船高,世界各国经济发展水平不同,有的依能源致富,有的靠服务发达,但大多数国家实体经济的潮起潮落,大都离不开制造业这个大柱,没有制造业的支撑,金融、服务等行业往往会空转,经济容易成为无根之萍

  中国过去是制造业大国,如今正向制造业强国升级。为进一步激发民间投资活力,引导民营制造业企业转型升级,加快制造强国建设,《指导意见》按照市场主导、问题导向、协同推进、公平共享的原则, 提出了八项提升民营制造业转型升级的主要任务,指出了民营企业转型升级的方向任务和工作措施。

  《指导意见》针对民营企业面临的要素成本高企、垄断行业市场开放度不够、融资困难等问题提出了一系列针对性措施,要求建立完善市场准入负面清单制度,鼓励民资进入电信业;深入推进落实投融资体制改革;扩大资本市场服务民营企业的覆盖面。

  《指导意见》将通过建立产能过剩预警机制、公布重点领域技术路线图和分省市指南等手段优化制造业产业布局,并鼓励民营企业创新发展、绿色发展、国际化发展。引导民间投资找准方向、合理布局,形成错位发展、良性竞争的格局。

  民营企业船小掉头快,经营有活力。《指导意见》将推动民营企业制造升级、产业结构布局优化、服务化转型以及国际化发展,让制造业这个发动机未来转得既快又稳。

 

注:《关于发挥民间投资作用 推进实施制造强国战略的指导意见》详情见工信部网站


[关闭窗口]

 
  行业新闻
  协会动态
  展会新闻