首页 >> 企业风采 >> 企业新闻 >> 华高作业扫描仪 科技助力智慧校园建设,让学习更高效

华高作业扫描仪 科技助力智慧校园建设,让学习更高效

来源:文化办公协会  2024年1月17日

为更好地服务于学生的个性化学习,在香港中文大学(深圳)基础教育集团的统一领导下,学校进行了一系列作业校本化的探索。其中之一便是在初中学段引入的基于大数据精准教育技术的作业校本化系统。该系统由前端硬件(错题打印机、华高作业扫描仪)和后台软件平台两部分组成。教师可以在软件平台中使用多种方式布置每一天的作业,并为作业挑选举一反三的巩固习题。学生拿到了纸质版的作业后独立完成,教师回收并批改,然后通过作业扫描仪采集电子数据,电子数据将在接下来的错题打印及举一反三过程中发挥重要作用,从而形成一个校本化作业的闭环。在不断的闭环循环中,学生的学业情况能够更加精准地反馈到教师处,教师也可以根据学生的具体情况实施更加精准的教学。

 

应用案例流程简介

第一步:常态化作业采集

精准教学、常态化作业学情分析离不开纸质作业的前端数据采集,那么华高智能作业扫描仪在完成数据采集任务主要分为三个步骤:

“聚”是指数据源汇聚,将学生们的作业集中扫描,然后通过华高智能作业扫描仪操作屏幕直接人机交互完成;

“采”是指数据采集,针对大量的纸质作业,通过华高智能作业扫描仪一键扫描即可完成数据采集;

“传”是指数据传输,华高智能作业扫描仪跟软件系统集成无缝对接,在数据采集后,一键提交即可完成数据的传输推送,快速录入到系统里并进行在线生成学情数据。

 

第二步:软件系统对作业扫描图像进行识别,生成学情数据

①每道题目的正确率,便于老师了解典型错题,提供着重讲评的依据;

②错题收集,生成每个学生的错题库,便于后续错题打印;

③成绩统计并分析,生成每个学生的成绩轨迹;

④老师可针对错题进行变式题目的推送,举一反三,巩固同类题目的复习,实现分层作业布置。

 

第三步:错题打印,人人一本错题本

有了错题打印机,学生的错题再也不用抄了,与错题知识点相关的巩固练习题也能随时到手。甚至可以根据学生自己的学习情况,在错题打印机那个超级大的题库中,分难度组合属于自己加练题目。如果简单了,就把难度上调一点。如果太难了做不出,可以有针对性的请教老师,也可以把难度降低一点,总归能让学生自己的时间花的有价值,再也不用担心和焦虑浪费时间这个问题了。

 

常态化作业场景应用,让教师用数据为学生画像——个案追踪成为可能。教师运用心理学、教育学理论,判定学生的行为认知、性格特点,从而帮助教师和家长发现孩子的优势、潜能,形成学生成长轨迹档案和家庭教育、心理健康、发展指南。这将是一个新的研究领域。好用的软件系统+好用的智能硬件生态,融合是未来,也是趋势。华高愿同众多软件方案商携手合作,为教育信息化一起努力。

 





[关闭窗口]